Меню
Форма заказа
Заполните поля
интервью
Бренд «Дима Борисов» – это накопленный за 37 лет опыт и максимальная честность
Известный ресторатор Дима Борисов, спикер летнего The MarketingJazzz Fest, о себе, любимом деле и любви
Call Close
Закажите обратный звонок и получите индивидуальную скидку!
Не хочется ждать? Позвоните нам!
+38 (097) 316 50 56
Привет! Мы всей командой небезосновательно считаем, что через 10 лет по твоей бизнес-истории будут учиться студенты в европейских и американских бизнес-школах. Скажи, это был изначально спланированный путь к славе или все получилось «само собой»?
Я не очень верю в «путь к славе». Я верю в идеи и в желание что-то делать хорошо – готовить вкусную еду или вести какой-то другой правильный бизнес. Это как огонь, который внутри. Или он есть, или его нет. Его не подделаешь. И не спланируешь. Ты просто работаешь каждый день, ставишь отметки на пройденном пути, оцениваешь результаты. А какая-то популярность – это не более, чем побочный эффект.

Если честно, мне сложно назвать хоть кого-то, кто достиг значимых результатов просто потому что очень хотел славы. Те, кого я считаю для себя примером, не думают об этом, их мозг слишком занят тем, чтобы изменять мир.
Ты много раз говорил, что любовь к еде и кулинарии родом из детства и ты занимаешься любимым делом. Если бы не еда, чем бы ты еще мог или хотел заняться? Что на втором месте, в плане интересов или хобби, которое ты в каком-то параллельном измерении мог бы сделать бизнесом?
Я занимался любимым делом всю жизнь. Просто моя тяга к созиданию, радость от превращения творчества в конкретный продукт находила разные воплощения. Мне нравилось работать с эмоциями и создавать новые смыслы: этим я занимался и когда строил дома бизнес-класса, и когда, например, делал по-настоящему крутую упаковку для стейков из мраморной говядины. Просто в какой-то момент одна деятельность органично перерастала в другую.

Где-то в 2006 я понял, что в брендинге мы достигли потолка – мы уже вывели на рынок все национальные компании в сегменте, не было новых интересных задач, больше «не ёкало». И я с головой ушел в гастрономию.

Если бы не Семья ресторанов, я бы работал в каком-то другом бизнесе, связанном с продуктом. Обязательно – с продуктом, который делают руками. Чтобы была цепочка: «идея – руки – результат». Возможно, серьёзно бы занялся фермерством, наконец. У нас с партнером есть небольшой фермерский бизнес, но это не то. Хотел бы вместо «борщевого набора на опт» делать премиальные стейки. Мои собственные рестораны ужасно страдают от того, что в Украине нет «фермерской империи», которая бы круглый год могла поставлять необходимый ассортимент качественного продукта. На её создание пока нет ни времени, ни человеческих ресурсов. Но время этого ещё придет, я уверен.
Write Close
Close
Остались вопросы? Напишите нам!
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных
Я знаю ресторанные проекты, как ты их называешь, которые работают по 6-7 месяцев и схлопываются, как будто их и не было. Спрошу тебя как маркетолог маркетолога: доколе? Чего не хватает самым «модным» проектам, чтобы просуществовать хотя бы года 2-3?
Самое смешное, что им не хватает маркетинга. Маркетинга – в честном и правильном понимании этого слова. Маркетинга – в основе которого продукт, цена и ценность этого продукта, люди, которые его создают, и люди, которые его потребляют.

Это вопрос тотальной подмены понятий. Сейчас ресторанным маркетингом называют «пыль в глаза» - то, что ни со стратегией, ни с гастрономией, ни с маркетингом ничего общего не имеет.

Как это происходит? У какого-то человека появляются свободные деньги. Он хочет открыть ресторан, но ничего не знает о гастрономии. К нему приходят «маркетологи», продают ему красивую презентацию, сливают бюджет, открывают какое-то место, делают фото, в своих же блогах пишут восторженные статьи. Иногда ещё пару «вечеринок» проводят для друзей. И все. А бизнес тут где?

Проходит пару месяцев и человек понимает, что его надули. Начинаются метания, какие-то странные предложения. И вот ты видишь, что там бизнес-ланч по 69 гривен, а вечером – дискотека с кальянами. Значит все, песенка спета. Где-то на почте уже висит письмо с предложением от риелтора купить там все с потрохами.
Как ты уже неоднократно говорил, ресторан – это бизнес. Но бизнес это специфический. Что первично в этом деле – любовь к еде и мастерство повара или все же бизнес-компетенции?
В том-то и дело, что нужно все. Нужно быть суперменом, как все мои коллеги. В основе – призвание повара, мышление – вокруг еды, вкусов, удовольствия. Бизнес навыки, врожденные или приобретенные также необходимы – чтобы выстроить систему. Если это есть, 90% успеха обеспечено. Если чего-то из этого нет, то эта такая лотерея, в которую я бы не играл и вам не советовал.
Абсолютно логичное и благородное желание делиться опытом дало старт классному проекту, уникальному на нашем рынке - Borysov Academy. Есть планы по экспансии на ближнее зарубежье, если не секрет? И в чем основная фишка этого проекта?

Борисов Академия – это моя стратегия на 10-15 лет. Я хочу сформировать новое отношение молодых людей к выбору профессии, хотя бы в своем сегменте. Как это происходит сейчас? Ребята становятся поварами или официантами от безысходности, для них работа в ресторане – это просто способ получить относительно легкие деньги за свой неквалифицированный труд. Они ничего не знают, но обещают быстро научиться. И учатся – у старших коллег, у которых тоже вместо знаний какие-то то обрывки. И это порочный замкнутый круг. А я хочу, чтобы было по-другому. Чтобы выбор профессии был осознанным. Если у человека есть желание учиться, мы сможем дать ему не только системные знания, но и гарантированно обеспечить работой.

А для заряженных специалистов можем дать фундаментальное понимание продукта и готовить профессионалов мирового уровня. Это долгий путь, но я надеюсь, что мы сможем сформировать такое количество осознанных специалистов, что ситуация на рынке в корне изменится.

Что касается зарубежья – пока мы планируем выход за пределы страны только наших гастрономических концепций, в контексте продвижения украинской гастрономической культуры в мире. Думаю, что, если в украинских адовых реалиях мы не только выжили, но и смогли создать качественный продукт, то точно сможем показать, как вести бизнес в тепличных условиях Европы.
Дима, вопрос, который всех интересует: ты лично ведешь свою страницу в Facebook? Давай откроем секрет для всех.
Ну ок. Пришло время раскрыть эту страшную тайну: мою страницу ведет маркетолог с 15-летним стажем. Очень крутой специалист, создал и вывел на рынок такие бренды как «Оболонь», «Коблево», «Яготинское», «Голицынские вина», «Сертифицированный ангус». Автор концепций для 24 ресторанов, отличный повар, досконально знает каждый продукт и все технологии на кухне, музыкант, юрист с дипломом MBA, спортсмен, первый клубный чемпион Киева по вейксёрфу. Зовут Борис Димыч.
А теперь вопрос, который интересует меня лично, и ты понимаешь, почему. Вы с твоей любимой супругой Леной работаете и живете вместе. Как удается не порубить друг друга в капусту по рабочим вопросам? Как вы находите баланс в системе работа-дом?
Если честно, это просто фарт. Мне повезло. До того, как встретил Лену в свои 31, я не думал, что так вообще бывает. Благодаря ей я понял, что такое Инь-Ян. Мы друг друга дополняем во всем: когда во мне просыпается завоеватель, она проявляет гибкость и чуткость, когда в каких-то вопросах я бываю мягкотелым, она включает свой металлический внутренний стержень. Я могу на неё положиться, могу ей доверять – и как отличному профессионалу, и как близкому для меня человеку. И это огромное счастье.

Это то, к чему мы пришли, пройдя непростой путь – предыдущих отношений, накопленного опыта, поиска и осознания самих себя. Это уважение к свободе и личным границам друг друга. Это любовь, по-хорошему эгоистичная. Любовь, которая наполняет меня, живет во мне и ничего не требует взамен. Но когда она находит взаимность, получает отклик, то это фантастическое чувство – как огненный шар, который ставится все больше и больше. Я не знаю, как это описать. Но я охренел, когда понял, что это произошло – со мной случилась любовь, в которую я не верил, про которую только в книжках читал.
Давай еще о личном. Что привлекает тебя в женщинах? В трех пунктах, пожалуйста.
Естественность. Искренность. Интеллект, эмоциональный интеллект, в том числе.
Что ты читаешь, смотришь, чем вдохновляешься?
Читаю Facebook. Боюсь, я упустил тот момент, когда можно было найти время, чтобы в каком-то уютном месте полистать книгу, наслаждаясь шелестом страниц. Думаю, это случилось тогда, когда я решил, что хочу много детей.

Недавно я понял, что мне 37, а у меня нет такой роскоши как собственный угол с хорошим освещением и несколько часов тишины. Но это нормально: меняется ритм жизни – трансформируюсь я. Был визуалом и кинестетом, стал аудиалом. В машине слушаю аудиокниги и интересные подкасты.

Смотрю сериалы. Популярные фильмы смотрю в кино. Нравится RE'LUX – в формате ресторан + кинотеатр. Билеты недешёвые, по 355 гривен, но я экономлю на бензине, так что могу иногда себе позволить. Приезжаю обычно в понедельник в обед – в ресторанах в это время работы не очень много, а в кино нет людей. Сижу один в зале, беру бокал вина, и мне хорошо.
Дима Борисов – это бренд. На чем стоит этот бренд?
На чем стоит? На самом Диме Борисове, на всем, что я прошел, пережил и узнал. Если честно, «персональный брендинг» – это тонкий лед. Бренды никогда не принадлежат их создателям, они принадлежат другим людям и зависят от них. А я не хочу растерять свою истинность, не хочу скрываться за маской публичного человека, образом, который мне хотят навязать.

Мне кажется, что нам повезло жить в digital-мире, новые каналы коммуникации позволяют трансформировать рынок, просто рассказывая свою историю. Наконец, можно формировать бренды, в основе которых – неидеальные, но живые люди вместо искусственных образов.

Бренд «Дима Борисов» – это накопленный за 37 лет опыт и максимальная честность.
Давай минутку рекламы? Ты из года в год выступаешь у нас на фестивале The MarketingJazzz Fest и всегда чем-то удивляешь. Зная плотность твоего графика, мне это очень приятно! Что ожидать от тебя в этот раз?
На этот раз я планирую знакомить украинских маркетологов с родной страной – говорить об успехе украинских продуктов у нас и в мире. Рассказывать о том, как нам повезло здесь родиться и сколько возможностей у нас есть. Особенно сейчас, когда бренд «made in Ukraine» только начинает развиваться, когда можно устанавливать правила и создавать новые направления, чтобы потом, через 5-10 лет, не запрыгивать в этот поезд на огромной скорости.
беседовала
Катерина Смотрич
Made on
Tilda