Меню
Форма заказа
Заполните поля
интервью
Руководитель, который не занимается маркетингом, не занимается бизнесом, как таковым
Откровенный разговор с известным стратегом и маркетологом, тренером The MarketingJazzz Camp 2017, Андреем Длигачем
Call Close
Закажите обратный звонок и получите индивидуальную скидку!
Не хочется ждать? Позвоните нам!
+38 (097) 316 50 56
С Андреем Длигачем The MarketingJazzz Camp связывают годы партнерства и дружбы. В очередной раз Андрей выступит тренером The MarketingJazzz Camp, который пройдет под Киевом 23-24-25 февраля 2017. В этот раз будет много практики и пошаговый разбор формулы эффективной стратегии. А пока, вашему вниманию наша короткая, но интересная беседа
Write Close
Close
Остались вопросы? Напишите нам!
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных
Андрей, добрый день! Сегодня Вы успешный и известный маркетолог, а что самым сложным было на старте?
Самое сложное на старте было понять мне как математику, что современная экономика имеет дело с иррационально децствующими субъектами в виде клиентов и поставщиков. Теперь же поведенческая экономика и маркетинг захватили и увлекли меня.
С чего начиналась Ваша маркетинговая деятельность?
С раскрутки моих собственных программ, которые я разрабатывал еще будучи студеном. В частности, это были первые программы проверки правописания для MS-Dos и Windows (1991, 1992 годы) и для MacOS (1993). Позднее совмещал свой маркетинговый бизнес с работой на позиции маркетинг-директора украинского представительства корпорации Apple - это, собственно, и было стартом профессиональной маркетинговой карьеры.
Можно ли стать маркетологом без образования? Насколько важно регулярное самоообразование?
Современное образование - шире рамок университетского диплома. А сам диплом - уже не характеристика твоих возможностей. Конечно, хорошая университетская программа по маркетингу закладывает основы профессии, помогает сформировать маркетинговое мышление и дает комплексное понимание современной экономики. Но маркетинг развивается очень быстро, поэтому важно учиться ему постоянно. Здесь помогают такие системные программы как NIMA, маркетинговые школы (Marketing Jazzz уже много лет является одним из главных таких событий в стране), конференции, он-лайн курсы, коучинг и совместная работа.
Есть ли принципиальные различия в маркетинговом развитии украинских и зарубежных компаний?
Я бы говорил о разнице между маркетингом бюрократических и прогрессивных компаний; компаний, ориентированных на удержание объема продаж и компаний, ориентированных на рост доли рынка; компаний, использующих проверенные временем "4P - ТВ реклама - скидки" и компаний, управляющих репутацией и рамками отношений с клиентами и партнерами, внедряющих геймификацию, цифровые технологии и использующих ambient media.
Первые - а среди них и украинские, и иностранные компании - могут попасть в ловушку прошлого опыта, не успеть адаптироваться к новому миру, который вымещает старый в текущем фазовом переходе.
Андрей, все ли новые тренды в маркетинге одинаково полезны и легко применимы?
В трендах важно отделять моду и эффективные инструменты. Хотя даже с последними зачастую возникает эффект насыщения. Например, создание фирменной розницы производителя было модой, не дававшей видимого эффекта для продвижения и для продаж, до тех пор, пока Roshen не показал прекрасный пример развития розницы. И наоборот, засилие поначалу эффективных программ лояльности фактически привело к вульгаризации самой идеи управления лояльностью и снижению показателей постоянства покупок на различных рынках.
Многие руководители относятся к маркетингу недостаточно серьезно. Маркетинговые исследования всегда эффективны? В чем частые ошибки?
Ошибки многих маркетинговых исследований в том, что исследуется не реальное поведение клиентов, а их намерения, в связи с чем результаты внедрения продуктов или коммуникации, построенных на данных таких исследований, не соответствуют ожиданиям. Тем не менее, мониторинговые, тестовые исследования крайне важны - по ранним рыночным сигналам управленец может сделать вывод о необходимости пересмотра стратегии.
Что же касается роли маркетинга в компании, то по сути маркетинг и является технологией рыночного управления. Поэтому руководитель, который не занимается маркетингом, не занимается бизнесом как таковым.
Андрей, над какими интересными проектами вы сейчас работаете?
Традиционно у Advanter Group параллельно ведутся проекты на многих товарных рынках. Сейчас это маркетинговая стратегия для лидера фарм.рынка, экспортная стратегия для кондитерской и других продуктовых компаний, реорганизация строительного бизнеса, создание международных брендов для конфет, инструментов, сервисных бизнесов, исследования и стратегии для розничных бизнесов и ТРЦ, стратегия для производителей электрооборудования и стройматериалов и более 40 других проектов.
Но также мы работаем в командах по созданию экспортной стратегии Украины, внедрению реформаторских проектов и развитию массового спорта.
У вас огромный опыт тренерской работы, вас всегда слушают с интересом и восторгом. Поделитесь секретами ораторского мастерства.
Думаю, особого секрета нет. Просто нужно говорить правду, делиться тем, во что веришь, тем, что пробовал сам. И любить то, что делаешь.
Андрей, у вас такие разносторонние интересы: поэзия, сальса, режиссура, яхты, даже был Чемпионат по вязанию морских узлов в вашей жизни. Как вы все успеваете?
Успеваю наверное потому, что все это доставляет мне огромное удовольствие - и подготовка к марафону в 7 утра в легкоатлетическом манеже, и бассейн по дороге из университета на деловые встречи, и танго-класс или репетиции в театре вечером, и гражданские проекты по выходным, и телеэфиры по ночам. Всё это только помогает в бизнесе. И так я живу с детства: чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Правда, общественная деятельность вынудила вводить приоритеты по жизни, пришлось больше делегировать и ограничить поездки с концертами. Но благодаря онлайн технологиям в большинстве сфер время стало использоваться значительно эффективнее.
Андрей, способен ли один маркетинговый проект изменить судьбу компании?
Более чем! Ждать пока сам рынок - какой-нибудь черный голубь или хотя бы воробей - поменяет ситуацию в твою пользу, бессмысленно. Бессмысленно ждать, что государство позаботится о твоем бизнесе. Только проактивное управление, управление рынком или нишей может привести к бизнес-прорыву.
А такие проекты как #tmjc - отличная площадка для поиска или создания своих прорывных маркетинговых идей и проектов.
беседовала
Катерина Смотрич
Made on
Tilda